Penayangan

Jumat, 17 Maret 2017

Kuliner di Pulau Komodo

1. Se’i, Daging Sapi Asap
Se'i Daging Asap

Se’i adalah daging dimasak menggunakan panas dari asap bukan dengan lidah api. Cara panggang makanan ini tungku dibuat berjarak jadi daging jauh dari lidah api.

Kayu yang digunakan untuk memanggang juga khusus yaitu kayu kosambi, konon kayu kosambi hanya tumbuh di daerah Timor. Kayu kosambi banyak menghasilkan asap sudah menjadi ciri khas daerah sana. Asap tersebut menjadi ciri khas masakan ini yaitu dapat membunuh bakteri dan jamur pada daging, dengan demikian dapat disimpan lebih lama.

Se'i bisa langsung di santap setelah matang dan bisa juga beberapa waktu kemudian. Kalau tidak langsung dimakan daging terlebih dahulu di masak kembali.

Ciri khas sei'i adalah daging tipis diiris memanjang kecil-kecil. Dulu daging yang digunakan adalah daging rusa tapi sekarang sudah diganti dengan daging sapi atau bisa juga daging babi karena daging rusa sudah langka.

Se'i perlu dicoba kalau berkunjung ke NTT atau ke Pulau Komodo di Labuan Bajo. Dengan aroma daging dan warna tetap terjaga membuat makanan ini banyak disukai oleh wisatawan Mancanegara.

2. Jagung Bose

Jagung Bose

Jagung bose ini menjadi khas makanan Timor, sayang kalau tidak mencoba karena telah berkunjung ke daerah ini.  Merupakan masakan tradisional dikenal dengan jagung bose menjadi makanan pokok pengganti nasi. Jagung bose biasa di sajikan pada acara adat daerah sana.

Jagung bose terbuat dari jagung putih dengan ditambah sedikit garam dan santan agar menambah cita rasa makanan tersebut. Disajikan dengan makanan lain seperti daging se’i, karmanaci, dan lawar ikan.

3. Sambal Ikan Teri

Jangan lupa coba juga yang ini. Daerah ini banyak sekali makanan dari ikan salah satunya sambal ikan teri kalau ingin sesuatu yang beda. Teri di goreng menggunakan minyak panas ditambah bumbu lengkuas, daun jeruk, garam dan lain-lain. Sebenarnya banyak sambal ikan teri didaerah lain cuman disini beda aja.

4. Kolo, Nasi Bakar

Kolo atau Nasi bakar merupakan kuliner khas dari Manggarai, Nusa Tenggara Timur, yaitu  nasi dimasak menggunakan bambu lalu dibakar. Wadah untuk memasak yaitu menggunakan bambu muda di dilapisi daun pisang. Beras dicampur bumbu dimasukkan kedalam bambu yang telah disediakan setelah itu baru dibakar sampai matang.

Rasanya sangat gurih dan nikmat, jadi tidak rugi kalau mencoba. Cita rasa makin sedap dimana terdapat aroma daun pisang sebagai tempat menutup bambu.

Itu tadi 4 makanan Enak Khas NTT perlu di coba jika lagi berkunjung ke Pulau Komodo, Labuan Bajo atau pada umumnya berkunjung ke NTT. Semoga dapat membantu dan menjadi pilihan wisata kuliner.

sumber : http://www.netizenpintar.com/2016/11/khas-makanan-enak-jika-berkunjung-ke-pulau-komodo.html
Share:

2 komentar:

  1. wah, semangat nabung nih supaya bisa liburan ke pulau ini,,,

    boleh dong bantu kita juga dengan klik di sini ya, ada tips nih buat teman-teman yang mau memulai usaha barunya :)

    BalasHapus
  2. paling enak sei sapinya, thanks informasinya. bisa juga mampir ke artikel mengenai kartu pra kerja jika berkenan. terima kasih banyak

    BalasHapus

Blogroll

About

BTemplates.com

Diberdayakan oleh Blogger.

Blog Archive

Popular Posts

Blog Archive